Главная » Статьи » Композиторы

Данил Хасаншин
Данил Хасаншин родился 22 августа 1937 года в д.Сюльтино Илишевского района в семье колхозника. Детство будущего композитора пришлось на тяжёлые военные годы.

Летние полевые работы с дедом - самые дорогие воспоминания Данила Хасаншина. Годы войны, деревенский труд и детство под народные напевы - стали неизменным источником творческой и жизненной силы композитора.

После окончания десятилетней школы и курса трактористов в с.Верхнеяркеево, работал в родном колхозе, служил в рядах Советской Армии. Довелось ему участвовать и в освоении целинных земель в Республике Башкортостан.

С детства играл на гармони, баян был его верным спутником и во время армейской службы. В 1965 г. закончил Уфимское музыкально-педагогическое училище, работал преподавателем музыки. В 1967-1972 гг. учится в Казанской государственной консерватории, а в 1980г. закончил ассистентуру - стажировку.

Неизменно эмоциональный и чуткий, Данил Давлетшинович из года в год передаёт свои чувства и в песнях. Воспитанный на советской идеологии, композитор сделал своим кредо соединение академической музыки с музыкой народа.

Хасаншин — автор огромного количества произведений самых различных жанров. Среди них шесть симфоний, опера «Великий рядовой», балет «Свадьба», многочисленные симфонические, хоровые, камерно-инструментальные и камерно-вокальные сочинения. С 1973 г. является членом Союза композиторов СССР. «Заслуженный деятель искусств БАССР» (1989).

Сочинение Д.Хасаншина – Концерт для оркестра «Айтыш» выдвинуто на соискание Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. «Айтыш» - так называлось соревнование аксакалов в остроумии. Музыка Хасаншина передала остроты сольными партиями инструментов.

Музыкальное дело Хасаншина продолжил его сын. Впрочем, несколько в ином ключе. От классики Азамат Хасаншин развернулся в сторону джаза и сейчас успешно заведует кафедрой эстрадно-джазового исполнительства и звукорежиссуры Уфимской государственной академии искусств им. Загира Исмагилова.

Будучи сторонником и защитником академической музыки и родных национальных мотивов в ней, Данил Хасаншин в своих произведениях всегда придерживается патриотической темы. Ею он делится и с младшим поколением: не так давно вышел сборник детских произведений для занятий в музыкальной школе.

Сейчас творчество Данила Давлетшиновича Хасаншина не просто живёт, - произведения композитора снова и снова звучат в концертных залах. Вместе с сыном они готовят серию концертов для скрипки с оркестром. Публика услышит их уже осенью. А репетиции симфонический оркестр начнёт вскоре после юбилея композитора.
Категория: Композиторы | Добавил: РФ (10.08.2015)
Просмотров: 1357 | Рейтинг: 0.0/0